8 (495) 545 93 64 uristmoscow@bk.ru

Расторжение договора купли продажи недвижимости

Расторжение договора купли-продажи недвижимости (ДКП) – сложная многоэтапная процедура, связанная с большим количеством юридических тонкостей и требующая досконального знания Гражданского Кодекса и судебной практики. Консультация и профессиональное юридическое сопровождение всех её этапов – единственный способ расторгнуть ДКП с наименьшим материальным и моральным ущербом для участников сделки.

Согласно текущему законодательству, расторжение договора продажи недвижимости осуществляется либо при обоюдном согласии сторон, либо в одностороннем порядке по решению суда – если не были выполнены условия сделки, прописанные в таком документе. Результатом расторжения соглашения является прекращение действия договора и, как следствие, любых правовых отношений между сторонами, заключившими его. При этом отмена соглашения через суд возможна исключительно тогда, когда для этого существуют веские причины.

В каких случаях суд аннулирует действие ДКП

  • Заключение договора купли-продажи с явным нарушением правовых норм. Так, сюда можно отнести отказ от оплаты со стороны покупателя или нежелание выселяться из дома/квартиры со стороны продавца недвижимости.
  • Регистрация сделки с гражданином, который может быть признан судом недееспособным или имеющим неполную (ограниченную) дееспособность.
  • Заключение сделки с лицом, не отдававшим отчёт в собственных действиях в момент подписания.
  • Подписание договора с применением обмана, группового сговора или каких-либо насильственных действий (включая словесные угрозы).
  • Документарное заключение соглашения с гражданином, не достигшим совершеннолетнего возраста и при этом не имеющего официального согласия своего законного представителя (родителя, опекуна).

Отмена соглашения по непредвиденным обстоятельствам

Иногда законной причиной аннулирования сделки по продаже недвижимости становится наступление тех или иных непредвиденных обстоятельств, которые по взаимному решению были зафиксированы в договоре. Также сюда относят отмену действия ДКП по непреодолимым и возникшим внезапно обстоятельствам – не указанным в договоре, но признаваемым судом существенными и повлекшими серьёзный финансовый ущерб как для бывшего, так и для нового собственников имущества.

Правила расторжения в двустороннем порядке

Аннулирование действия договора по взаимному решению обеих сторон возможно в любое время (собственники недвижимого имущества имеют право свободно распоряжаться им). Однако в этом случае необходимо помнить, что закон требует расторгать договор исключительно в том виде, в каком он был заключён. То есть, расторжение договора продажи недвижимости по согласию обеих сторон должно осуществляться исключительно в письменной форме. При этом продавец и покупатель самостоятельно договариваются о порядке возврата, а также возмещения финансовых убытков от несостоявшейся сделки, фиксируя эти моменты в новом документе, лишающем юридической силы предыдущий.

Расторжение после регистрации

Одним из наиболее сложных с правовой точки зрения случаев будет расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации имущества. Федеральное законодательство оговаривает два варианта развития событий, в которых действие договора можно аннулировать уже после госрегистрации и прописки новых владельцев.

  1. Аннулирование по договорённости. В таких ситуациях обычно используется практика проведения так называемой «обратной сделки», когда покупатель и продавец фактически меняются местами.
  2. Одностороннее расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации судебным органом, к которому прибегают тогда, когда участникам сделки не удалось досудебное урегулирование.

Нужно помнить, что одностороннее расторжение через суд (как и отмена сделки после регистрации по непредвиденным обстоятельствам) – сложная процедура, требующая знания и понимания большого количества правовых нюансов. Единственным решением станет обращение к профессиональному юристу, специализирующемуся на сделках с недвижимым имуществом. Это поможет расторгнуть ДКП с минимальными издержками и уладить все имеющиеся разногласия между сторонами в рамках текущего законодательства.

У вас есть вопросы, касающиеся аннулирования ДКП до или после регистрации? Запишитесь на консультацию к нашим юристам по те телефону в Москве 8 (495) 545 93 64.

Услуги Цена
Сопровождение сделок в сфере авторских и смежных прав от 50 000 Rub
Составление и правовой анализ договоров, в том числе авторских, издательских, договоров о передаче исключительных или неисключительных имущественных авторских прав от 20 000 Rub
Правовое сопровождение при оформлении авторских прав от 50 000 Rub
Представление авторских прав и интересов в арбитражном суде и других судебных органах от 50 000 Rub
Консультирование и подготовка развернутых и подробных письменных заключений от 50 000 Rub
Оформление заявки на регистрацию интеллектуальной собственности (в том числе депонирование экземпляров с регистрацией произведения, регистрацию изображения или названия (товарный знак), оформление патента на изобретение) от 40 000 Rub
Обеспечение доказательной базы по авторским правам на конкретные произведения от 50 000 Rub
Признание прав от 50 000 Rub
Защита авторских прав в сети Интернет от 50 000 Rub
Взыскание убытков, компенсации морального вреда от 50 000 Rub
Поиск