Хостел рассорил хозяина квартиры с соседями

В редакцию обратился член правления дома № 12 по Никитскому бульвару Алексей Чистяков с жалобой на хостел. Корреспондент «ВМ» разбирался в запутанной истории.

Еще в конце 1990-х годов 61-я квартира по Никитскому бульвару была переведена из жилого фонда в нежилой.

— Владелец этой квартиры стал сдавать ее под офис, — рассказывает Алексей Чистяков. — Но через несколько лет фирма неожиданно съехала и там появился хостел. За очень короткий срок в доме открылось сразу шесть таких заведений. Подъезд стал «проходным двором», стены на первом этаже кто-то разрисовал, а о лифте и говорить не стоит…

Возмущенные жильцы начали писать письма во все инстанции: в прокуратуру, суд. В прошлом году хостелы из дома убрали.

Но некоторое время назад жильцы вдруг заметили, что в 61-й квартире появились рабочие, а позже к дому подъехали две газели, из которых работяги начали выгружать кровати.

— Мы поняли, что снова заезжает хостел, — продолжает рассказ Чистяков. — Нам это подтвердил и представитель владельца квартиры. — Тогда жильцы встали стеной и решили рабочих в подъезд не пускать. Так всем надоели эти хостелы.

Но это противостояние имело и плачевные последствия. Потому как рабочим оплатили их работу, и они хотели пронести в квартиру мебель. Результат — один пострадавший жилец дома, которому были нанесены телесные повреждения, из-за чего он попал в больницу. Местные жители подали заявления в полицию.

Накануне нашей встречи член правления дома № 12 по Никитскому бульвару побывал на приеме у председателя Общественного совета УВД ЦАО Марии Сорокиной. Вместе с ней и участковым уполномоченным отдела полиции Пресненского района Валерием Соколовым следуем в злополучный дом, чтобы убедиться, что сейчас происходит в квартире № 61.

— Раньше у меня было очень много жалоб от жильцов на хостелы, расположенные в доме № 12 по Никитскому бульвару, — рассказывает майор полиции. — Но после их закрытий в прошлом году ситуация несколько успокоилась. Насколько я знаю: и квартира № 61 с того времени пустует, и там никто не работает и не живет.

Около подъезда нас встречают Алексей Чистяков и председатель правления дома Марина Сидорова. Поднимаемся на третий этаж.

Участковый нажимает кнопку звонка — никто не открывает.

За дверью ни звука. Похоже, там действительно никого нет. Но жильцы снова и снова высказывают недовольство противоправными действиями хозяина квартиры Евгения Фукса.

— Представляете, до чего дошла его наглость! — возмущается Марина Сидорова. — Запретили хостел? Так он сдал эту квартиру другой компании, которая обустраивает ее под те же цели. Да и еще подал иск на Товарищество собственников жилья, мол, жильцы дома препятствуют ему пользоваться его же собственностью.

Но жильцы, со слов председателя правления, вовсе не препятствуют — они просто не хотят, чтобы в их подъезде был хостел. Ведь один раз его уже запрещали… На 19 сентября назначено первое судебное заседание в Пресненском суде, где ответчиками выступает ТСЖ и председатель правления дома Марина Сидорова.

— В суд придут многие жители дома, — уверен Чистяков. — Мы с таким положением дел мириться не собираемся.

Звоню владельцу 61-й квартиры. Прошу высказать свою позицию по сложившейся ситуации.

— Да, я сдал квартиру в аренду компании, там сейчас идет ремонт, — коротко отвечает мне Евгений Фукс. Сообщив, что соседи на него наговаривают, он прерывает разговор.

— Будем держать руку на пульсе, — обещает на прощание участковый уполномоченный отдела полиции Пресненского района Валерий Соколов. — Чтобы между жильцами никаких серьезных конфликтов больше не случалось.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости:

— Для хостелов был разработан специальный «ГОСТ Р 561842014. Национальный стандарт РФ. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». В нем перечислены основные требования как к самим помещениям хостелов, которые предназначены для временного проживания людей, так и к оказываемым ими услугам. Если хостел расположен в квартирах многоквартирных жилых домов, то также должны быть соблюдены требования Жилищного кодекса. Хостел не может располагаться на цокольном этаже и в подвале.


Подробнее: http://vm.ru/news/408178.html

Поиск