Ипотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам

Блокчейн обещает решение многих проблем: от очередей до лишних регуляторов. С чем в реальности сталкиваются желающие внедрить технологию в работу своих сервисов? Автор на примере внедрения блокчейна в Росреестр показывает, какие трудности придется преодолеть

Блокчейн — единая, но при этом децентрализованная база данных, состоящая из информационных пакетов (или цепочек блоков). Копии информации, которая хранится в ней, доступны всем участникам системы. Каждый из этих пользователей может вносить изменения в базу, используя свой индивидуальный ключ. Представим, что наша система уже работает идеально, но что еще требуется сделать, чтобы запустить полноценный сервис на базе этой технологии? Рассмотрим проблемы, с которыми столкнутся компании на примере проекта Росреестра, Внешэкономбанка (ВЭБ) и Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК), которые планируют ввести единую систему регистрации договоров участия в долевом строительстве на блокчейне.

Российское законодательство пока не регулирует применение блокчейна. Если не считать Паспорта проекта автоматизации контрольно-надзорной деятельности и проекта постановления правительства о проведении в Москве эксперимента по использованию блокчейна в целях мониторинга сведений из ЕГРН, то данная технология вообще не упоминается в российских нормативных актах.

Поэтому, прежде чем внедрять ее в экономику, следует хотя бы изменить закон об информационных технологиях и защите информации и дать определение блокчейну. В противном случае мы будем оперировать абстрактными понятиями, которые не признаются российским законодательством. А то, что не признается, не может быть объектом прав и подлежать защите со стороны государства.

Поиск