Лжепарковщикам поживиться не удалось

В редакцию пожаловались жители дома № 23/56 по улице Мусы Джалиля, что на бесплатной парковке незнакомцы пытаются собирать деньги с водителей за стоянку авто. Между двумя выходами станции метро «Шипиловская» расположены две стоянки для автомобилей. Одна — перехватывающая, принадлежащая метрополитену.

Здесь могут парковать транспорт владельцы, предпочитающие ехать в центр на общественном транспорте. А рядом, ближе к дому, — другая, которой пользуются жители дома. Но въезд открыт всегда: сюда могут заезжать любые автовладельцы.

— В конце декабря я обратил внимание, что на стоянке остановился трейлер с питерскими номерами, — рассказывает житель дома № 23/56 по улице Мусы Джалиля Андрей Ковалев. — А вскоре ко мне подошел мужчина, и потребовал оплатить 3500 рублей за месячную стоянку авто. Я опешил — о таких вещах обычно объявляют заранее.

Ковалев стал разговаривать с соседями: у всех произошла одна и та же ситуация.

— Как-то перед Новым годом я пришла на стоянку и стала чистить машину от снега, — рассказывает местная жительница Елена Соколова. — Ко мне подходит парень и с усмешкой заявляет: «Кто не заплатит 3500 рублей в месяц, тот с первого числа не будет пользоваться стоянкой».

Женщина проконсультировалась с юристами. Те подтвердили, что незнакомцы действуют незаконно. Тогда все автовладельцы объединились и вызвали полицию. Когда лжепредприниматели увидели людей в форме, то сразу сбежали, так как, видимо, не могли предъявить никаких официальных документов.

— Для открытия автостоянки необходима регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, — сообщил «ВМ» председатель Третейского суда Олег Сухов. — От бизнесмена также потребуется заключить договор об аренде городской земли, подготовить и согласовать проектную документацию, получить разрешение от Департамента земельных ресурсов города Москвы, муниципалитета, органов пожарного надзора и Роспотребнадзора.

Если хотя бы не хватает одного из перечисленных документов, то стоянка считается незаконной.

Со слов автовладельцев, «предприниматели» появлялись в своем фургончике регулярно и не отступали от своей идеи сбора денег с водителей. Но последние постоянно вызывали полицию, написали заявление даже в прокуратуру. И вот наконец правоохранители доставили задержанных в территориальный ОМВД.

Проводится проверка, которая может продлиться максимум до 30 дней.

— В январе к нам стали поступать жалобы о сборе денег за парковку на бесплатной стоянке у дома № 23/56 по улице Мусы Джалиля, — сообщил «ВМ» глава управы района Зябликово Константин Князев. — В правоохранительных органах сейчас проводят проверку, и ситуация находится под нашим особым контролем.
Подробнее: http://vm.ru/news/2017/02/05/lzheparkovshchikam-pozhivitsya-ne-udalos-351427.html

Поиск