Право на задержание

Interfax-Russia.ru – Судебные приставы теперь могут задерживать злостных алиментщиков без участия МВД. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Закон, подписанный президентом, разрешает Федеральной службе судебных приставов (ФССП) самостоятельно задерживать для наложения штрафа и доставлять для составления протокола должников по алиментам, в отношении которых ведется исполнительное производство по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев.

Ранее проект закона одобрили депутаты Государственной Думы.

Соответствующие поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

«Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях», — говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если такая неуплата была в течение двух и более месяцев.

«С момента вступления в силу этой нормы было возбуждено более 10 тыс. соответствующих дел об административных правонарушениях, и в результате была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей», — отмечается в пояснительной записке.

При этом подчеркивается, что должники по алиментам нередко не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для наложения штрафа за просрочку платежа, и приставы не имеют права сейчас доставлять их к себе для наложения штрафа.

Поправки в законопроект назвал логичными председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов.

«Наделение приставов таким правом вполне логично – сейчас им приходится каждый раз обращаться за помощью к сотрудникам полиции, что значительно осложняет процесс задержания. К тому же это создает дополнительную нагрузку на правоохранительные органы, которые вынуждены заниматься тем, что не относится к их прямым обязанностям», — сообщил он Interfax-Russia.ru.

По его мнению, данное решение может стать действенной мерой для сокращения общего числа должников по алиментам.

«Это позволяет сделать положительные прогнозы по поводу эффективности новых полномочий приставов», — сказал Олег Сухов.

В свою очередь адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст опасается, что федеральные судебные приставы могут вести себя не совсем корректно при задержании должников–алиментщиков.

«Если для полицейских есть предусмотренные законом права и обязанности, то для судебных приставов они не прописаны», — пояснила Мария Баст Interfax-Russia.ru.

Также, по словам эксперта, новые полномочия судебных приставов дублируют полномочия сотрудников правоохранительных органов.

«На качество сбора алиментов, на мой взгляд, это не повлияет. Кто уклонялся от их выплаты, так и будет продолжать бегать от всех и уклоняться. Да и штат сотрудников, собирающих алименты, будет раздут», — сказала адвокат.

По ее мнению, данный законопроект требует многих доработок.

«Мертворожденным» назвал закон лидер общественного движения «Межрегиональный отцовский комитет» Игорь Серебряный.

«Мало дать судебным приставам права, им надо дать еще техническую возможность эти права осуществлять, а этой технической возможности в настоящий момент у судебных приставов нет. Особенно в таких больших городах как Москва. Здесь на одного сотрудника службы судебных приставов приходится около 2 тысяч дел по алиментам. Если сотрудник ФССП будет просто обзванивать должников по алиментам, не выходя из кабинета, у него и то на это уйдет год. Когда и каким образом судебные приставы будут гоняться за должниками, надевать на них наручники — не понятно. Нет такого количества персонала в службе судебных приставов, чтобы эти права реализовать», — приводят «Известия» слова общественника.

Он также считает, что многие злостные алиментщики могли бы таковыми и не быть, если бы не обида на бывших жен, которые не дают видеться с детьми. Именно протестом Игорь Серебряный объяснил нежелание большинства должников оплачивать алименты.

В свою очередь депутаты Госдумы, принимая закон, который увеличивает планку долга, после которой судебный пристав может ограничить должнику выезд за границу, для алиментщиков оставили прежний размер планки.

Так, если принятый закон предлагает увеличить планку долга для неплательщиков с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, то для должников по алиментам и по возмещению вреда здоровью планка ограничения на выезд за границу сохраняется на уровне 10 тыс. рублей.

Долги по алиментам, в частности, будут основанием для закрытия выезда за границу. Принятый закон уже вступил в силу с 1 октября.

Между тем, Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих должнику зарплату, индексировать алименты.

«Совершенно очевидно, что речь идет о повышении ответственности родителей за создание семьи и за воспитание своих детей», — сказал в ходе дискуссии председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Данная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента сенатором Андреем Клишасом и депутатами «Единой России» Оксаной Пушкиной и Зарифом Байгускаровым.

Изменения, направленные, по словам разработчиков, на совершенствование процедуры взыскания алиментов, предусматривается внести в Семейный кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве».

Закон возлагает на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.

Также устанавливается, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.

Между тем, депутаты также должны рассмотреть внесенный правительством РФ законопроект, по которому дети алиментщиков, скрывающихся больше года, могут получать пенсию по потере кормильца.

Законопроект дополняет закон «Об исполнительном производстве» нормой, согласно которой в случае, если должника не могут разыскать в течение года, то суд может признать его «безвестно отсутствующим».

В первую очередь, это касается должников по алиментным обязательствам, признание которых «безвестно отсутствующими» дает право несовершеннолетним детям на получение пенсии по случаю потери кормильца, говорится в документе.

В настоящее время суды пока выносят отрицательные решения по таким делам. Речь идет о правовой коллизии – органы внутренних дел отказываются принимать заявления о розыске этой категории граждан, поскольку их поиск является компетенцией Федеральной службы судебных приставов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней также отмечается, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментам

Поиск