Приватизация служебной квартиры

Обстоятельства по делу:

За правовой помощью к адвокату Сухову О.В. обратился житель подмосковного города гражданин Ч.Д. Он более 20 лет проработал в местном муниципальном учреждении. Все это время Ч.Д. вместе с женой проживал в служебном помещении, которое входит в муниципальный жилищный фонд. В 2012 году в семье родился сын. Недавно они решили приватизировать квартиру и обратились в администрацию с просьбой о её приватизации. Однако чиновники отказали им в этом. Они пояснили, что не вправе распоряжаться служебным жильем, находящимся в муниципальной собственности, а данная квартира вообще не подлежит передаче в частное владение.

 

Правовая позиция адвоката.

Для начала адвокат запросил муниципалитет о причинах отказа, а также изучил локальные нормативные акты о порядке приватизации служебных квартир, находящихся в собственности городского округа. Уточнив спорные моменты, Сухов О.В. подал иск о признании незаконным отказа в приватизации. Кроме того, он потребовал признать за Ч.Д, Ч.Н., и ЧК право общей долевой собственности на квартиру.

 

«Заявление представителей администрации о том, что они не могут разрешить приватизацию служебного жилья полностью противоречит закону»,- заявил Сухов О.В. во время заседания. Ч. 2. ст. 4 Закона о приватизации жилищного фонда устанавливает, что собственники помещений вправе принимать решения об их приватизации. На это, кстати, указывал и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 14 от 02.07.2009 года.

Поэтому в настоящее время нет никаких препятствий к приватизации данного объекта со стороны Федерального законодательства.

 

«Более того, местные власти,- отметил в своем выступлении адвокат,- нарушают свое же Положение о приватизации служебных помещений, находящихся в муниципальной собственности, принятое 15 лет назад». В соответствии с этим документом, лица, отработавшие более 10 лет в муниципальном учреждении или организации, занимающие квартиру на основании договора социального найма и не имеющие жилья на праве собственности в пределах города, могут приватизировать свою служебную квартиру. Истец же вообще отработал более 20 лет. Тем не менее, администрация отказала ему.

 

Статья 35 Конституции РФ декларирует, что каждый гражданин вправе иметь в собственности имущество. С целью создания в России класса собственников, государство  приняло закон о приватизации жилищного фонда. В соответствии со ст. 11 данного нормативного акта,  гражданин может один раз бесплатно приватизировать в собственность жилье из государственного или муниципального фонда. Статья 2 этого же закона устанавливает, что гражданин, занимающий жилье на основе договора социального найма, вправе получить его в собственность при согласии совершеннолетних членов семьи. Истец занимает помещение на основе договора социального найма, жена на приватизацию согласна,  а сын является малолетним. Никто из членов семьи ранее не участвовал в приватизации.

 

«Таким образом,- заключил Сухов О.В., — нет никаких препятствий для приватизации данной квартиры».

 

Результаты по делу:

Суд удовлетворил иск. Он посчитал незаконным отказ в приватизации и признал за истцами право общей долевой собственности на спорное жильё.

Поиск