Россияне недовольны правительством

Россияне не в восторге от деятельности кабинета Дмитрия Медведева. Об этом говорят результаты опросов Левада-Центра относительно основных претензий к правительству. Никаких претензий к министрам не нашлось лишь у 7% россиян. Зато чуть менее половины респондентов обвиняют власти в неспособности справиться с ростом цен и падением доходов населения. Каждый третий недоволен уровнем заботы правительственных чиновников о социальной защите населения. А обвинения министров в коррумпированности и работе только в своих интересах достигли максимума с начала кризиса.

Сегодня основная претензия россиян к властям заключается в неспособности «справиться с ростом цен и падением доходов населения». Об этом говорит августовский опрос Левада-Центра среди 1600 респондентов.

На неспособность «справиться с ростом цен и падением доходов населения» указывает более 42% опрошенных. В прошлом году об этом заявляли 55% опрошенных. Сегодня каждый третий (34%) жалуется на отсутствие со стороны правительства заботы о социальной защите населения. Следует отметить, что неудовлетворенность уровнем соцзащиты населения повышается – год назад на эту проблему указывало чуть более 20% россиян.

Значительная доля граждан считает, что кабинет министров Дмитрия Медведева «не может справиться с кризисом в экономике, падением производства». Об этом сегодня говорят 25% опрошенных. Чуть менее (по 23%) обвиняют правительственных чиновников в отсутствии «продуманной программы по выходу из кризиса» и невозможностью «обеспечить людей работой».

Примечателен и другой вывод социологов. Как сообщают в Левада-Центре, сегодня 27% россиян уверены, что действующий кабмин «коррумпирован и действует в первую очередь в своих собственных интересах». Для сравнения: год назад так считали лишь 19% опрошенных. В начале же 2000-х так считало менее 10% россиян. Никаких претензий к деятельности правительства нет лишь у 7% граждан РФ.

Заметим, что другие социологические центры показывают иную картину. По данным Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), большая часть населения (55%) уверена в наличии у правительства продуманного плана по выходу из кризиса. А об отсутствии такого плана говорила треть респондентов (этот опрос был проведен весной 2016 года). Позитивно оценивали россияне, по данным ВЦИОМа, и возможности правительства. Почти половина респондентов (49%) считали, что правительству вскоре удастся изменить положение дел в стране к лучшему. Обратного мнения был лишь каждый четвертый россиянин. К слову, такие же данные социологи озвучивали и год назад.

По данным того же ВЦИОМа, за 2015 год россияне оценили деятельность правительства в 3,67 балла по 5-балльной шкале. Для сравнения: в более-менее стабильный докризисный 2013-й работу российского кабмина граждане оценивали на 3,21 балла.

Существующие же претензии к работе правительства эксперты «НГ» связывают с общим снижением уровня жизни россиян.  Данные опроса Левада-Центра также отлично демонстрируют динамику взлетов и падений российской экономики на протяжении последних лет, продолжают экономисты. «Настроения в обществе формируются под влиянием текущего состояния экономики: когда помощь от власти не требуется и все хорошо, то и народ доволен. Но в случае кризиса население начинает рассчитывать на поддержку государства, а эта поддержка часто не поступает», – констатирует аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Результаты опроса отражают общеэкономические тенденции, происходящие в стране. Снижение качества жизни и иждивенческие настроения стали настолько сильны, что большинство россиян рассчитывают только на госсредства», – соглашается завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов. «Отсутствие полноценной индексации пенсий на уровень инфляции, «заморозка» заработных плат бюджетникам, уменьшение доступности бесплатного здравоохранения, инициативы повышения налогов с одновременным нежеланием сокращать затраты на бюрократический аппарат убеждают россиян в том, что правительство решает проблемы дефицита бюджета не за счет экономических реформ и внутренней оптимизации своих расходов, а за счет ухудшения уровня жизни населения», – замечает директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Граждане замечают очевидную неэффективность правительственных решений, которые можно объяснить только наличием сильной коррупции, продолжают эксперты. «Все больше общественность ощущает увеличивающийся разрыв между богатеющими чиновниками и беднеющими врачами, учителями, простыми рабочими. Кроме того, консервации коррупции способствуют «клановость», кумовство и неработающие социальные лифты, что также явно ощущается большинством россиян. В таких условиях представленные данные опросов выглядят вполне логично», – продолжает Яковенко.

В свою очередь, череда громких антикоррупционных скандалов как на федеральном уровне, так и на уровне руководителей регионов показывает, что  коррупция присутствует на всех уровнях власти. «И хотя коррупционеров часто наказывают, россияне понимают, что у власти все еще остаются люди, для которых личные интересы выше государственных», – поясняет Коптелов. «Более того, откровения премьер-министра об отсутствии денег граждане связывают с коррупцией конкретных чиновников, а не с госсистемой управления экономикой, которая привела к тому, что около 70% российской экономики формируется госкомпаниями и компаниями с госучастием, что как раз и создает основу коррумпированности правительства», – считает Ордов. А доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Вера Захарова такие настроения россиян связывает с неэффективным государственным и муниципальным управлением, а также с отсутствием качественной системы подготовки кадров для госуправления.

«Репортажи в СМИ об успехах борьбы с коррупцией население воспринимает как признак того, что коррумпированных чиновников и силовиков стало больше», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Часть опрошенных экспертов сомневается в корректности формулировок социологов. «Авторы исследования приравняли коррупцию к стремлению элиты действовать в первую очередь в собственных интересах. Это очевидная подмена понятий», – замечает адвокат Олег Сухов. По его словам, под коррупцией следует понимать использование должностного положения вопреки интересам общества и государства ради получения материальной выгоды. «В то же время следует признать, что рост числа россиян, недовольных масштабами распространения коррупции, был бы вполне закономерен», – соглашается он. 

«На протяжении тучных нулевых и в начале текущего десятилетия воздействие этого фактора нивелировалось увеличением благосостояния населения: люди были готовы закрывать глаза на злоупотребления со стороны чиновников, так как поднявшиеся показатели качества жизни окупали понесенные по вине недобросовестных столоначальников убытки. Однако после начала структурного кризиса экономики ситуация коренным образом изменилась. Уровень благосостояния населения упал, а государство попыталось возложить как на бизнес, так и на рядовых граждан дополнительное бремя налогов», – напоминает юрист.

Поиск