Выселение из приватизированной квартиры

Обстоятельства по делу:

Офис адвоката Сухова О.В. посетила клиент У.С. На приеме она рассказала, что в 2005 году приватизировала квартиру. В 2006 года У.С. вышла замуж за гражданина У.М. и зарегистрировала его в своем жилище. В 2011 году супруги развелись. Сейчас бывший муж в квартире не живет и коммунальные платежи не платит. Такая ситуация нарушает ее права. У.С. попросила помочь ей выселить У.М. и снять его с регистрационного учета.

 

Правовая позиция адвоката:

Сухов О.В. составил и подал в суд иск к У.М. с требованием признать его утратившим права пользования и выселить из жилища, принадлежащего У.С.

 

На слушании дела адвокат отметил, что ст. 36 Конституции РФ защищает право частной собственности. Гражданка У.С. является единоличным владельцем квартиры. Данный факт подтверждается выпиской из ЕГРН и договором о приватизации. Она оформила жилище в собственность еще до знакомства с гражданином У.М., а потом просто прописала его в помещении. Регистрация не сделала ответчика совладельцем квартиры. В тоже время, сохраняя прописку и после развода, У.М. де-факто продолжает пользоваться имуществом, хотя и не живет в квартире. Тем самым он нарушает права клиента. У.С. желает продать недвижимость, однако потенциальные покупатели не хотят приобретать объект, в котором прописано третье лицо.

 

«В соответствии ст. 30 ЖК РФ, — напомнил Сухов О.В., — собственник имеет полное право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом».   А статья 31 ЖК РФ устанавливает что бывший супруг (или любой другой представитель семьи) вместе с распадом отношений, связывавших его с владельцем объекта, теряет и возможность пользоваться жилищем. Если, конечно, иное не было предусмотрено соглашением между сторонами. Однако У.С. и У.М., не заключали брачного договора и не подписывали документов, которые позволяли бы ответчику пользоваться объектом и сохранять свою прописку.

 

«Таким образом, — подытожил адвокат, — У.М. полностью утратил право пользоваться квартирой. Иная трактовка ситуации нарушала бы право собственности моего клиента, так как между ним и ответчиком нет брачного договора или иного соглашения, где было бы зафиксировано, что У.М. может использовать спорное помещение в своих целях. Тем более, что он так и не представил суду доказательств наличия прав на это жилище».

 

Подобного мнения придерживается и Верховный Суд РФ. В своем Постановлении № 14 от 02.07.2009 года он указал, что граждане, прекратившие семейные отношения с собственником, теряют возможность пользоваться жилищем и обязаны освободить его.

 

Результат по делу:

Суд согласился с доводами Сухова О.В. Он признал У.М., утратившим права пользования квартирой, снял с регистрационного учета и выселил его.

Поиск