Справочник юридических терминов
Шампар
Шампар
Шантаж
угроза разоблачения, разглашения позорящей (часто сфабрикованной) информации с целью добиться от шантажируемого каких-либо определенных поступков. В уголовном праве РФ Ш. является средством совершения преступлений (а не самостоятельным составом). Напр., в ст. 133 УК РФ – Понуждение к действиям сексуального характера – Ш. является одним из способов такого понуждения, в ст. 240 Ш. – один из путей вовлечения в занятие проституцией, в ст. 302 Ш. – способ принудить к даче показаний.
Шариат
свод мусульманских правовых и теологических нормативов, закрепленных прежде всего в Коране и сунне и провозглашенных исламом вечным и неизменным плодом божественных установлении. Ш., понимаемый как универсальная нормативная система, часто называют мусульманским религиозным законом. В этом смысле Ш. нередко отождествляют с мусульманским правом. Является непосредственно действующим правом в Иране, Судане, Пакистане и ряде других стран Азии.
Шариатский суд
орган правосудия в мусульманском государстве, возглавляемый кади. Его организация и юрисдикция, а также процессуальные правила регулируются фикхом, прежде всего теми его институтами, которые касаются статуса кади, доказательств, свидетельских показаний и записи судебных дел. На протяжении веков Ш.с. были основным институтом, применявшим мусульманское право. До XIX в. они занимали центральное место в судебных системах исламских стран. В настоящее время в ряде из них (напр., в Египте, Тунисе, Ливии) ликвидированы и их функции перешли к общегражданским судам. Однако во многих странах сохраняются или вновь создаются самостоятельные Ш. с.
Шах
титул монарха в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока и Делийском султанате. Впервые стал употребляться в государстве Сасанидов. Последний Ш. свергнут в Иране в 1979 г.
Швабское зерцало
сборник германского права, составленный между 1273 и 1282 гг. неизвестным лицом. Источником для него послужили баварская и аллеманская правды, капитулярии, римское и каноническое право, библия, проповеди францисканцев и (в небольшой степени) обычное право. Этот сборник называют также императорским правом (Kaiserrecht), т.к. в нем подробно говорится о взаимоотношениях императора с папой римским.
Шеваж
в средневековой Франции небольшая подушная подать; уплачивалась сервами и символизировала их личную зависимость от феодала. Ш. потерял всякое значение с падением серважа еще в XIV в., однако в качестве редкого пережитка сохранился в отдельных районах страны вплоть до Великой французской революции 1789-1793 гг.
Шевалье
дворянский титул в феодальной Франции.
Шейх
в арабских странах титул главы племен, мусульманских сект, староста деревень.