Как бывшие супруги могут разделить совместно нажитое имущество после развода?

Раздел совместного имущества между бывшими супругами зависит от того, какой ими установлен режим имущества – законный (если брачный договор не заключался) или договорный (если заключен брачный договор).

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
При таком режиме имущество, нажитое бывшими супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:
• личное имущество бывших супругов (например, имущество, принадлежавшее бывшему супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);
• вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств бывших супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
• исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из бывших супругов;
• средства материнского (семейного) капитала.
Также суд может признать имущество, нажитое каждым из бывших супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, но до прекращения брака, собственностью каждого из них.
При разделе имущества учитываются также общие долги бывших супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Раздел общего имущества бывших супругов может быть произведен по требованию любого из них, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества для обращения взыскания на долю одного из бывших супругов в общем имуществе бывших супругов.
Имущество может быть разделено по соглашению бывших супругов или на основании решения суда.

Если между бывшими супругами отсутствует спор относительно раздела имущества, они могут заключить соглашение о разделе имущества. Такое соглашение обязательно должно быть нотариально удостоверено.
В соглашении бывшие супруги могут установить тот порядок раздела, который удобен им, в том числе с отступлением от равенства долей в праве собственности на имущество.

Если соглашение между бывшими супругами не достигнуто, необходим раздел имущества в судебном порядке.
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом его течение исчисляется не со дня прекращения брака, а со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При разделе общего имущества бывших супругов и определении долей в этом имуществе доли бывших супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. При этом в ряде случаев суд вправе отступить от начала равенства долей.
Суд по требованию бывших супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из бывших супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Имущество подлежит разделу по условиям брачного контракта, если таковой супруги оформили до вступления в брак или в период брака.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению
Если, несмотря на наличие брачного договора, между бывшими супругами возникает спор о разделе имущества, такой спор разрешается в судебном порядке.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества бывших супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора.
Следует также учитывать, что брачный договор может быть признан недействительным.
В случае признания брачного договора или его части недействительным к разделу имущества бывших супругов (или его части) применяются правила, применяемые при законном режиме имущества супругов, о чем я сказал в самом начале.