Особенности взыскания неустойки по договору купли-продажи

Когда можно взыскать неустойку по договору купли-продажи?
Неустойку можно взыскать, если это предусмотрено законом или договором.
Например, законную неустойку может взыскать потребитель, если продавец вовремя не заменил товар ненадлежащего качества. Учтите: законную неустойку можно взыскать, даже если договором не предусмотрена обязанность ее платить.
Если ваш контрагент нарушил договор и за это нарушение согласована договорная неустойка, ее можно взыскать. Это может быть неустойка за любое нарушение, в частности:
– за просрочку оплаты товара;
– недопоставку или просрочку поставки товаров;
– невыборку товара покупателем после того, как поставщик уведомил его о готовности товара.
Главное, чтобы соглашение о договорной неустойке было заключено в письменной форме, иначе оно ничтожно.

В каких случаях можно взыскать неустойку за недопоставку или просрочку поставки товара?
Как правило, покупатель требует взыскать неустойку за недопоставку или просрочку поставки товаров, если поставщик не поставил товар в установленный срок. Однако может быть такое, что поставщик уложился в срок, но поставленные товары не отвечают требованиям договора, например, о количестве, качестве или ассортименте. Рассмотрим эти ситуации.

Итак, Поставщик поставил в срок только часть товара
Покупатель может рассчитывать на неустойку за недопоставку. При этом сумму неустойки нужно рассчитать от стоимости непоставленного или поставленного с просрочкой товара. Суд может не взыскать неустойку, рассчитанную от общей цены договора, если просрочена поставка только части товара.

Если Поставщик поставил некачественный или некомплектный товар,
взыскать неустойку в этом случае можно будет в зависимости от действий самого покупателя. Так, он может требовать неустойку, если принял некачественный товар на ответственное хранение и потребовал замены, устранения недостатков либо доукомплектования. Соответственно, если такие требования он не заявлял и не принимал товары на ответственное хранение, взыскать неустойку может не получиться.

Если поставленный товар не соответствует ассортименту, то
Покупатель может требовать неустойку за недопоставку всей партии товара, даже если он отказался не от всех переданных ему товаров, а только от тех, которые не соответствуют ассортименту.
Но могло получиться, что покупатель получил товар не в том ассортименте, однако не отказался от него в разумный срок. Товар в таком случае по общему правилу считается принятым. Соответственно, признать поставщика просрочившим и взыскать неустойку уже не получится.

За какой период можно взыскать неустойку?
По общему правилу начислять неустойку нужно со дня, следующего за днем, когда истек срок исполнения обязательства. До этого момента нарушения нет, а значит, нет и ответственности за него. Другой момент, с которого начисляется неустойка, может быть установлен законом или условиями сделки. Например, если вы не успели передать потребителю предварительно оплаченный товар, неустойка начисляется со дня, когда вы должны были это сделать.
Неустойка прекращает исчисляться, как правило, с прекращением основного обязательства. Оно может прекратиться, например, надлежащим исполнением.
При этом день фактического исполнения нарушенного обязательства (например, день оплаты товара) включается в период расчета неустойки.
Неустойку можно продолжать начислять и после окончания срока действия договора, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

А можно ли взыскать неустойку за период после расторжения договора?
Это зависит от того, прекратилось или нет обязательство, за которое установлена неустойка.
По общему правилу если обязательства прекращаются, то неустойку можно взыскать лишь до даты расторжения договора.
Договор расторгается и тогда, когда покупатель, который не получил в срок предоплаченный товар, требует вернуть предоплату. В этом случае он может потребовать неустойку за просрочку передачи товара только за период до предъявления требования о возврате предоплаты.
Если обязательство сохраняется после расторжения договора, то можно взыскать неустойку за его неисполнение. Например, при расторжении договора не прекращается гарантия поставщика, если стороны не согласовали иное. Поэтому за неисполнение поставщиком гарантийных обязательств можно взыскать неустойку и после расторжения договора.

Может ли неустойка быть ограничена?
Неустойка может быть ограничена законом или договором.
Например, стороны могут согласовать, что неустойка не должна превышать цену товара или должна быть не меньше определенного процента от цены товара, стоимости непоставленного товара и т.п. Возможно также ограничение периода начисления (например, не более чем за 6 месяцев просрочки).